Чувство азарта - это прекрасное ощущение, испытать которое может и должен каждый уважающий себя и интересующийся жизнью современный человек. Целая гамма переживаний, дополнительный адреналин в кровь и незабываемые ощущения. Кстати, если заглянуть в "Историко-этимологический словарь современного русского языка", то можно прочитать про слово "Азарт" следующее: "запальчивость, горячность (часто безрассудная), страсть в осуществлении какого-либо намерения".
В русском языке слово азарт упоминается с Петровского времени. Само слово - французское hasard - "случай", "случайность", "риск". Аналогичное слово есть в голландском и немецком языках. В русском языке, может быть, из голландского или немецкого, или прямо из французского, где оно, в свою очередь, заимствовано из испанского или португальского. В этих языках, как часто утверждают, - из арабского.
Азарт - увлечение, задор, запальчивость, излишняя горячность, состояние горячей увлеченности какой-либо деятельностью, связан со случаем, игрой, риском, опасностью. Азарт имеет древние корни, свое начало он берет с древних времен, когда человек при помощи азарта добывал средства для пропитания ходя на охоту. Дабы прослыть хорошим охотником и заслужить уважение у соплеменников, нужно быть азартным охотником.
В наше время помимо здорового азарта (спортивный, творческий и т.д.), последний часто употребляется в контексте пагубной привычки, которая стала считаться психологическим заболеванием, придуман даже термин психической болезни, связанная с постоянной необходимостью ощущения азарта, "игромания". Подвержены ей как мужчины, так и женщины.
Болезненный Азарт это очень частое заболевание в нашу эпоху, примеры пагубного азарта постоянно встречаются в литературе. Известны случаи, когда люди проигрывали все свое состояние, так скрипач Генрих Венявский получавший большие гонорары, благодаря азарту умер в полной нищете. До последней копейки проигрался барон Вейзенхоф, крупный землевладелец, вынужденный стать писарем. Достоевского влекла психология игрока, и целью его были литературные занятия, но, проигравшись в Висбадене, он не был в состоянии заплатить за стакан чаю в гостинице, это известно по его письмам. Игроки часто бывали и дебоширами, дуэлянтами, например, Федор Толстой-американец, совершали самые невероятные поступки, преступления.
Люди которые теряют все свое хорошие качества и человеческий вид не достойны никакого уважения, но их надо понимать и всячески помогать им избавиться от этой болезни. И если человек сам не желает исправляться и все лечение проходит зря, значит такому человеку помощь не нужна и стоит просто перестать беспокоится о нем. Ведь он становится сродни маргиналу, который будет говорить Вам о том, как он хочет снова стать обыкновенным человеком и работать, но стоит ему предоставить для этого все, что нужно он откажется.
Поведение игрока во время игры очень много значит в отношении к ее результату: его самочувствие, настроение духа играют значительную роль в ходе карточной игры и оказывают непосредственное влияние на тот или иной ее исход. Поэтму необходимым сообщить начинающим игрокам десять заповедей, соблюдение которых необходимо для того, чтобы быть гарантированным от значительного проигрыша. Правила эти одинаково относятся ко всем карточным играм. Всякий играющий должен приступать к игре хладнокровно, спокойно. Если у играющего проявится страсть, то тогда всякое благоразумие, расчет и счастье переходят на обратную сторону. Страстность в игре ведет к непременному проигрышу.
Благоразумие требует, чтобы желающий играть, прежде чем он сядет за карты, должен испытать и заметить свое счастье. Если, по соображениям, в нем пробудится сомнение в счастье, то садиться за игру не следует. Счастливый игрок, наученный опытом, никогда не станет соединять своих шансов с шансами тех, которые всегда проигрывают. Несчастье прилипчиво! Не нужно класть ставки на то место, на которое клали те, кто проигрывал; всегда следует соединяться с теми, кому везет вы игрыш. Необходимо привыкнуть, чтобы ставить последним - этим вы избежите влияния опоздавших.
Моменты для игры следует выбирать такие, когда число играющих большое; тогда партии не будут так скоры и вы успеете изучить игру. Никогда не садитесь играть, если ваш ум занят не картами, а чем-нибудь другим. Во время игры обращайте внимание на ход ее и на свои карты. Никогда не объявляйте игры при шансах, не достигших самой точной вероятности выигрыша. Если вы обманулись в своих предположениях или за метили неправильность, обман со стороны своих партнеров, то не играйте до более благоприятной минуты. Нетерпение в игре приводит всегда к печальным результатам.
Не следует играть более двух часов кряду, потомуучто в такой период времени ум и энергия утомятся. Должен быть отдых. Во время игры следует быть хладнокровным - это самое главное условие. Необходимо самым незаметным обра зом хоронить в своей душе все движения, которые выражают радость при выигрыше и скуку при проигрыше. Счастье не особенно любит, чтобы радовались тем благодеяниям, которыми оно вас дарит. Горе ожидает тех, которые пьянеют от удачной игры.